На Чемпионате России Сбера 2025 я пообщался с Алексеем “Higem” Комиссаровым — одним из сильнейших игроков в Tekken 8 и участником сборной России. Мы поговорили о неожиданном финале турнира, развитии сцены файтингов в России, международной конкуренции и том, как Tekken 8 привлекает новое поколение игроков.
Самый актуальный вопрос после финального матча – как это произошло? Поскольку и для зрителей, и для комментаторов такой финал был не совсем ожидаемым. Что ты можешь сказать по этому поводу?
Да, финал был не совсем ожидаемым, потому что в гранд-финале предполагал увидеть, Strog [прим. ред. Сергей “Strog” Платов]. Но он не справился с caliber [Вячеслав “caliber7.62×39” Новиков], уступив со счётом 2:4, а сегодня проиграл Гарику [прим. ред. Гарик “LMG Mob” Галоян] — 3:4. Поэтому итоговый состав финала действительно оказался уже неожиданным: вместо Strog мы увидели дуэль Caliber против Mob.
На трансляции я уже отмечал, что сердце моё болело за Моба, потому что мы все в сборной. Он до этого еще ни разу не выигрывал чемпионат России, но отбирался много раз в топ-4. И вот наконец этого добился — очень рад за него. Что касается самого счёта 4:1 в гранд-финале — это стало неожиданностью. Я всё-таки ожидал более плотной борьбы, что-то вроде 4:2 или даже 4:3

Как ты думаешь, почему всё сложилось именно так? Можно ли сказать, что Слава был не до конца готов именно к такому сопернику, или, возможно, он больше рассчитывал встретиться со Strog и под него выстраивал подготовку?
На самом деле точно сказать сложно. Caliber и Mob часто играют друг с другом в онлайне, вместе тренируются, и даже к этому турниру готовились в паре. Возможно, Гарик подготовил что-то новое, чего Слава раньше от него не видел, а сам Калибр раньше выкладывался на полную катушку. Тут трудно сказать, я не знаю деталей, но факт остается фактом, что в первые два боя caliber слишком много отдавал.
Он допустил довольно много ошибок: не реализовывал свои шансы, где-то недожимал, не завершал комбинации, и счет стал 0:1, затем 0:2. В третьем бою решался ключевой момент — либо 0:3, либо 1:2, но он снова уступил, и отыгрываться с 0:3 уже крайне трудно
Соревнования по индивидуальным дисциплинам — в нашем регионе редкое явление. У многих киберспорт ассоциируется исключительно с командными играми вроде Counter-Strike 2 и Dota 2, и такие мероприятия, как будто, показывают широкой аудитории, что есть ещё множество сольных дисциплин. Ты согласен с этим или в сообществе на это смотрят иначе?
Это на самом деле так. Если говорить конкретно про Tekken, это всё же достаточно нишевая игра. Многие о ней слышали, кто-то, когда-то, 15 лет назад, играл на PlayStation 2, но на профессиональном уровне её знают и понимают далеко не все. Поэтому важно, что Федерация компьютерного спорта России, которая берет под свое крыло и поддерживает такие индивидуальные дисциплины, даёт им площадку и показывает, что это полноценные чемпионаты с титулами и кубками.
В студенческих лигах они тоже есть, и даже появляются новые. К примеру, мы сейчас увидели впервые шахматы — в прошлом году их не было. Такие шаги помогают расширять аудиторию и привлекать интерес к менее популярным дисциплинам. Со временем, если их продолжат показывать на чемпионатах России, уверен, популярность будет расти
Хотелось бы сравнить уровень сегодняшнего чемпионата с предыдущими, а также в целом с международными турнирами. Я, например, работал на финале чемпионата BRICS по Tekken, и мне показалось, что наши игроки при удачном стечении обстоятельств могли бы выиграть и там. Как ты считаешь, чего им, возможно, не хватает? Это скорее вопрос психологической подготовки или технических аспектов?
На самом деле Россия в Tekken считается одним из сильных регионов, и это знают во всём мире. У нас не один и не два сильных игрока — таких ребят действительно много. Особенно за последние три года заметен большой прогресс: вырос уровень, и мы до сих пор продолжаем прибавлять.
То, что ты говоришь про БРИКС и международные турниры в целом — вполне справедливо. Наши игроки уже сейчас способны претендовать на призовые места и побеждать, шансы есть. Конечно, всегда есть куда расти и над чем работать, но динамика положительная, и со временем мы только укрепим позиции на мировой сцене

И в продолжение темы развития — можно ли составить какой-то “средний портрет” российского профессионального игрока в Tekken? Например, в каком-то из регионов может быть сильная механика, но слабая психология. Есть ли что-то подобное в нашем случае или всё-таки всё сильно индивидуально?
Всё-таки это очень индивидуально. В любом регионе есть игроки с разными сильными сторонами: кто-то выделяется реакцией, кто-то способен сохранять концентрацию до конца и выигрывать сложные камбэки.
Вряд ли можно выделить какие-то общие черты, по которым можно сразу понять, что человек из России. В онлайне, если зайти под неизвестным ником, никто по стилю игры не скажет: “да, это точно российский игрок”. И на самом деле это не только у нас, в Германии очень сильная сцена, у них человек, наверное, 20, и никто друг на друга не похож, каждый со своим стилем. Поэтому я бы сказал, что у нас нет ярко выраженного “регионального стиля”, всё зависит от конкретного человека
Хотелось бы уточнить про Esports World Cup. Насколько я понимаю, среди участников по Tekken пока нет представителей России, тогда как из Кореи их очень много. Как бы ты описал текущее положение нашей сцены на мировой арене?
Как я уже говорил раньше, Россия в Tekken считается сильным регионом, но пока мы, конечно, уступаем таким лидерам, как Корея или Пакистан. Тем не менее за последние годы мы заметно выросли, и перспективы у нас хорошие.
Отбор на Esports World Cup проходит через квалификационные турниры: обычно туда попадают победители или призёры таких соревнований. Мы тоже участвуем в этих турнирах. Сейчас вместе со Strog выступаем за команду ONIC — это индонезийская организация, с которой мы договорились во время турнира в Японии. Мы уже отыграли во Франции (в Леоне), впереди турниры в США, Лас-Вегасе и Саудовской Аравии — это как раз этапы квалификаций на EWC. Будем бороться за слоты
В последние годы мы видим, как на больших международных турнирах и в России стали уделять больше внимания сольным дисциплинам (в том числе и ФКС России). На Esports World Cup, например, значительная часть дисциплин — индивидуальные, вроде файтингов или шахмат. Как ты оцениваешь значение таких турниров для популяризации непопулярных у нас направлений?
Это действительно важно, что Федерация компьютерного спорта России поддерживает такие дисциплины и организует турниры. Также мы выезжаем на соревнования, которые проводятся за пределами России, тоже при поддержке федерации. А появление таких крупных площадок, как EWC, очень мотивирует игроков: там большой призовой фонд, потому и внимание к этим дисциплинам выросло.
Раньше главные мероприятия по Tekken организовывали Bandai Namco [прим. ред. разработчик серии игр Tekken] в рамках своей серии: там где-то 20 больших турниров и очень много ивентов поменьше. Но сейчас EWC, по сути, затмил все и стал главным событием года. Все едут на региональные отборочнее с целью квалифицироваться именно туда. Это хорошо — и то, что остаётся ежегодный тур от разработчика, и то, что есть EWC. Чем больше таких событий, тем выше интерес к дисциплине и у игроков, и у зрителей

И ещё хотелось бы узнать твоё мнение о том, как меняется возраст игроков. В некоторых видах программ, вроде StarCraft, говорят о “старении сцены”, потому что приход новичков сокращается. Как обстоят дела в Tekken?
У нас за последние 3–4 года костяк остается примерно тем же — те же опытные игроки в топе, и в среднем возраст немного повышается, так как мы стареем. Но с выходом Tekken 8 ситуация начала меняться: появилось много молодых ребят, которые уже сейчас могут составить конкуренцию лидерам. Если раньше за спиной нашего костяка, состоящего из пятерки, было максимум ещё 2–3 человека, близких по уровню, то сейчас таких игроков уже около 15.
Причем среди них есть совсем молодые: например, tankerrok [прим. ред. Владислав “tankerrok” Шевченко], который вошёл в топ-4, а ему всего 19 лет, и он играет в Tekken всего два года. Для сравнения: я в игре уже 13 лет, Strog — 17, Mob — 8. Таких молодых, которые уже близко к лидерам, сейчас не меньше 15 человек. Поэтому костяк пока остаётся старше, но сцена в целом молодеет. Так что костяк у нас примерно тот же, мы стареем, но очень много появляется молодых, поэтому средний возраст, соревновательной сцены, я думаю, понижается
19 и 20 июля на сцене VK Play Арены в Москве прошёл финальный этап индивидуальных соревнований Чемпионата России Сбера по компьютерному спорту. По итогам матчей были определены победители турниров по пяти дисциплинам, каждый из которых получил по ₽500 000 за первое место. Всего на турнире приняли участие лучшие игроки из разных регионов России, а общий призовой фонд соревнования составил ₽2 500 000.