Групповой этап The International 2025 подошёл к концу, и стали известны все восемь участников плей-офф. Вместе с этим оформилась и мета турнира: одни герои показали высокий винрейт и стали ключевыми в стратегии команд, другие же провалились и почти не приносили побед. Мы собрали топ-5 самых эффективных и самых неудачных персонажей групповой стадии, а также разобрали, почему во время “Дороги на The International 2025” команды массово начали покупать Helm of the Dominator на любых ролях.
Топ-5 лучших героев групп The International 2025🔥

Ursa (14 игр, 71.43% винрейт)
Самый успешный керри группы TI. Ursa стабильно доминировал лейнинг, быстро выходил в ключевые артефакты и закрывал игры до того, как соперники успевали набрать нетворс.
Shadow Fiend (22 игра, 63.64% винрейт)
Главный мидер групповой стадии. Shadow Fiend уверенно проявил себя как в классическом физическом билде на керри-ролях, так и в магическом варианте через прокаст, оставаясь универсальным выбором для большинства драфтов.
Tusk (16 игр, 62.50% винрейт)
Самая успешная четвёрка турнира. Tusk показывал высокую эффективность как инициатор и сейв-саппорт.
Earthshaker (39 игр, 60% винрейт)
Earthshaker стабильно появлялся в центральной линии и удивлял результативностью: герой рано выходил в Blink Dagger и Kaya and Sange, что ускоряло фарм, повышало урон и снижало длительность применения скиллов. Благодаря универсальности и сильной синергии с командными драфтами, Earthshaker стал одним из самых эффективных мидеров группового этапа TI 2025.
Monkey King (23 игры, 56.62% винрейт)
Самый универсальный герой турнира: его брали и на керри, и на мид, но больше всего удивил Эдгар “9Class” Налтакян, который использовал MK на четвёртой позиции. Неожиданная роль показала себя на отлично и герой приносил победы даже вне привычных кор-ролей.
Топ-5 худших героев группы TI 2025💀

Magnus (13 игр, 28.57% винрейт)
Главный провал групповой стадии. Magnus выпадал из игры, если команда не могла реализовать Reverse Polarity. Без идеальных инициаций герой зачастую был бесполезен.
Sven (17 игр, 35.29% винрейт)
В лейте групп TI 2025 Свент быстро терял импакт из-за большого количества контроля контролем, а если не успевал набрать нетворс к мидгейму, то также выпадал из игры.
Storm Spirit (14 игр, 35.71% винрейт)
Оказался слишком зависимым от маны и позиционки. Любой сайленс или контроль ломали его темп, и герой не мог навязать нужную агрессию.
Batrider (19 игр, 36.84% винрейт)
Его импакт напрямую зависел от наличия Flaming Lasso. Без ультимейта герой становился бесполезным и часто оказывался обузой для своей команды.
Dawnbreaker (20 игр, 35% винрейт)
Герой с глобальным ультимейтом, чей импакт чаще всего заканчивался на одном ее применени. Хила и урона от Solar Guardian было недостаточно, чтобы изменить исход драки, поэтому ДБ часто оказывалась слабым звеном “Дороги на The International 2025“.
Мета Helm of the Dominator — главное открытие групповой стадии The International 2025👑
Отдельным феноменом групп The International 2025 стал предмет Helm of the Dominator. Этот айтем покупался буквально на любой роли: от оффлейнеров и керри до саппортов. За время групповой стадии его приобрели 115 раз, а средний винрейт с ним составил 53.04%.

Причины популярности Dominator во время группы TI 2025:
- контроль карты через доминированных крипов;
- дополнительный фарм и пуш ресурс;
- возможность приручать крипов с аурами;
- возможность сейва и сетапа киллов;
- синергия с большинством темповых стратегий TI 2025.
Ярким примером можно выделить матч PARIVISION против Wildcard Gaming за выход в плей-офф турнира: в итоговой статистике у команды оказалось три “Домика“, а в мидгейме их и вовсе было четыре. Если же учитывать всех десятерых игроков матча, то общее количество предметов достигло шести Helm of the Dominator. Также подобная ситуация была в матче Tundra против Yakutou Brothers, где у Tundra в закупах игроков также оказалось три “Домика“.
Матчи группы TI 2025, где было приобретено рекордное количество Helm of the Dominator
Турнир The International 2025 по Dota 2 проходит с 4 по 14 сентября в Гамбурге, Германия. В плей-офф ивента примет участие 12 коллективов, которые поборются за чемпионство и призовой фонд в размере $2 473 772.