es-dark
Фрибет 2024 руб. от БК Pari
Получить бонус
Войти
Текущая мета pro League of Legends 2023

Текущая мета pro League of Legends 2023

League of Legends
Обновлено:
27 Янв '23

Соревновательный сезон League of Legends стартует по всему миру, и некоторые из основных регионов уже начали свои весенние сплиты 2023 года. LPL, LCK и LEC уже ведутся, а LCS начнется на этой неделе.

После появления новых предметов и нового чемпиона Лиги К’Санте в предсезонке, мета претерпела некоторые изменения, поскольку популярность новых чемпионов начала расти. Тем не менее, общая мета, похоже, не сильно изменилась, особенно на бот-лейне.

Благодаря некоторым данным, собранным в ходе первых матчей, сыгранных в трех основных регионах, существуют различные закономерности, которые можно увидеть в каждой роли, и их необходимо проанализировать, чтобы понять, как обстоят дела в настоящее время. Вот наши первые впечатления от текущей мета-игры League pro play.

Топ — рост числа игроков с лучшими керри–лейнерами

К концу сезона 2022 года в мета-топе доминировали танки, у которых были инструменты для жесткого боя, такие как Седжуани, Маокай, Орн и Грагас. Атрокс и Фиора были двумя основными аутсайдерами по двум разным причинам: первый чемпион был подавлен количеством исцеления, которое обеспечивал его билд, в то время как последний был основным противником упомянутых танков.

Однако в начале нового сезона единственным мета-чемпионом, оставшимся среди вышеупомянутых, является Фиора. Несмотря на небольшой нерф, она по-прежнему остается чемпионом высшего уровня. В LPL всегда были отличные игроки на Фиоре, что объясняет ее высокий процент банов: 93,1% или 22 бана, согласно Games of Legends.

Тем не менее, самым популярным топ-лейнером в LPL является К’Санте. Хотя у него более низкий процент банов, чем у Фиоры (89,1 процента), у него самое большое количество игр: 14, что в два раза больше, чем у второй по популярности чемпионки Гвен, которой в настоящее время исполнилось семь.

В прошлом году Фиора была единственным вариантом, ориентированным на нанесение урона и раздельное нажатие. В этом году все изменилось. Камилла, Джакс и Гвен повысили приоритет, сыграв семь, шесть и пять игр соответственно в LPL (статистика взята из gol.gg ). В частности, недавно переработанный Джакс, похоже, является более приоритетным выбором: всего 13 запретов по сравнению с двумя запретами Камиллы и тремя запретами Гвен.

Ренектон и Гнар, похоже, являются двумя основными выбираемыми чемпионами в этой мете, поскольку и LPL, и LCK выбирают этих чемпионов. Ренектон более популярен в китайской лиге, в то время как Гнаром чаще играют в LCK. Основная причина их популярности заключается в том, что оба являются сильными блайндами и не имеют ужасных матчей. Пока команды все еще выясняют, что оптимально, ожидайте, что эти два чемпиона будут актуальны до тех пор, пока патч 13.2 не появится в официальных играх.

Похоже, что у LEC аналогичная мета-оценка на верхних линиях: новый чемпион К’Санте и переделанный Джакс являются самыми избранными чемпионами (восемь для К’Санте и шесть для Джакса, согласно gol.gg). Тем не менее, коэффициент выигрыша К’Санте в настоящее время составляет всего 25 процентов, и это самый низкий показатель выигрыша в трех основных регионах.

Лес

Лес претерпел еще одно серьезное предсезонное изменение, сдерживающее вторжение лесников и придающее большую ценность перестрелкам и чемпионам, которые преуспевают в гангинге.

В частности, лесники, у которых есть заклинания точечного щелчка или длительное управление толпой, становятся все более популярными. Вай, Вуконг и Маокай — чемпионы с наивысшим приоритетом: совпадение или нет, все три чемпиона пока имеют одинаковый процент присутствия в LPL (79,3 процента, согласно gol.gg).

После этого трио у нас есть Седжуани и “вечнозеленые” чемпионы брузеры, такие как Виего и Ли Син, в порядке приоритета. При этом LPL уже начинает экспериментировать с новыми чемпионами-танками, которые могут злоупотреблять новым мифическим предметом Сияющая добродетель, таким как Зак и Скарнер.

Хотя у них может и не быть статуса “выбор или запрет”, они, скорее всего, будут выбраны снова в нужные моменты. Аналогичный аргумент можно привести в пользу Поппи, поскольку она противостоит составам вражеских команд с большой мобильностью и бросками. На данный момент она была выбрана четыре раза в LPL (шестой по популярности джанглер, согласно gol.gg).

В пуле леса есть один выброс, и это Киндред. Обычно выбираемая в одиночной очереди как на корейской, так и на китайской лестнице, чемпионка выступала исключительно в LEC, сыграв три игры, но одержав только одну победу на доске. Сказав это, чемпион имеет все положительные показатели на 15-минутной отметке так что, скорее всего, в ближайшем будущем мы снова увидим, как ее выберут.

Что касается чемпионов AP, единственным жизнеспособным выбором, похоже, является Элиза, с четырьмя победами из пяти игр, сыгранных между LPL и LCK (согласно gol.gg). Если вам интересно, почему Элиза возвращается в мета, это в основном потому, что она великолепна в гангах и погружениях в начале игры.

В мете, где большинство чемпионов переходят на более поздние стадии игры, она сильна в отключении чемпионов по масштабированию, не позволяя врагам достигать шипов предметов в равномерном игровом состоянии. Если боты-хулиганы, такие как Люциан в паре с Нами или Кейтлин с Люкс, останутся актуальными в мете, ожидайте, что Элиза также будет присутствовать.

Мид — возвращение магов с контролем и чемпионов с Жезлом веков

Пока, похоже, что мета немного изменилась, но никаких серьезных потрясений не произошло. Мета средней линии также претерпевает аналогичную обработку: лучшие пики ЧМ-2022 Акали и Сайлас все еще разыгрываются в новом сезоне. Сказав это, они больше не являются самыми спорными выборами: в LPL пока было только четыре игры с Акали и три игры с Сайлаом с низким коэффициентом бана (согласно gol.gg).

Вместо этого нынешними высокоприоритетными чемпионами являются Синдра и Райз. Стоит отметить, что в настоящее время Райз имеет 100-процентное присутствие во всех трех основных регионах, что означает, что он либо выбран, либо запрещен в каждой отдельной игре (согласно gol.gg).

Райз возвращается к мета-игре pro play теперь, когда Жезл веков был вновь введен в игру. Его новый Мифический предмет позволяет ему лучше выживать в начале игры и быстрее масштабироваться до своих пиков. Кассадин также является еще одним пользователем Жезла веков, за которым люди должны следить по той же причине, хотя ему требуется даже больше времени, чем Райзу, чтобы начать работу.

После многолетнего забвения Райз может стать самым спорным выбором среди всех чемпионов Лиги.

Синдра, с другой стороны, является самым всесторонне развитым чемпионом средней линии. У нее нет слабой фазы лэйнинга, как у Райза, и она хорошо масштабируется в поздней игре. Не только это, но у нее огромный урон от взрыва. С чемпионами по жесткому бою в лесу она может использовать Изгнание слабых (E), чтобы сорвать бой и противостоять любому потенциальному продолжению.

Помимо этих двух выборов, большинство магов управления средней линии вернулись в мета. Такие чемпионы, как Азир, Виктор, Талия и Лиссандра, все вступили в разлом Summoners в LPL и LCK. Тем не менее, их успехи расходятся: в Корее и Виктор, и Талия имеют отрицательные показатели побед, в то время как китайская лига имеет положительные показатели побед для обоих чемпионов. Образцы игр все еще невелики, поэтому, возможно, еще слишком рано делать поспешные выводы. По мере того, как будет сыграно больше игр, мы увидим, кто из этих чемпионов выступит лучше.

Регион EMEA, несмотря на выбор таких магов, как Азир и Виктор, пока не пробовал Талию или Лиссандру в официальных играх. Вместо этого мы смогли стать свидетелями возвращения Кассиопеи к профессиональной игре, а также менее традиционных игроков средней линии, таких как Джейс и Зак.

Бот-лейн — ничего не изменилось

Если есть роли, которые практически не претерпели изменений по сравнению с Worlds 2022, то это ADC и поддержка. Помимо Афелия, который потерял приоритет, самые результативные дуэты бот-лейнов остались более или менее прежними: Люциан с Нами и Зери с Лулу (или Зери-Юми) на голову выше всех остальных с точки зрения скорости игры.

В Китае Зери и Люциан сыграли 17 и 14 игр соответственно из 29 игр в общей сложности. Если в них не играют, это потому, что чемпионы запрещены. Похожая ситуация, похоже, разворачивается в Корее, где оба чемпиона участвуют в шести играх из восьми сыгранных в общей сложности.

В текущей мете слишком много сильных чемпионов, которых нужно запретить, а это значит, что некоторые из сильнейших чемпионов всегда пройдут первый этап запрета. В текущей мете бот-лейн, где Люциан-Нами и Зери-Лулу являются топ-игроками, есть два основных способа решения этой проблемы командами: они либо позволяют всем чемпионам бот-лейн пройти первую фазу запрета, либо каждая сторона запрещает одному чемпиону отменить комбо. Учитывая уровень игры Люциана и Зери, лиги, похоже, не возражают, позволяя обоим чемпионам пройти первую фазу запрета на большинство игр.

Однако, когда этого не происходит, команды обычно выбирают Сивир и Варуса, поскольку они считаются ADC второго уровня в мета. С одной стороны, Варус предлагает более сильное присутствие в начале игры с его ударом (большинство профессионалов выбирают сборку летальности), в то время как Сивир лучше масштабируется в поздней игре и может использовать свой ультимейт для форсирования и инициирования командных боев.

В целом, мета бот-лейн, которую читают обе лиги, кажется, идентична. Тем не менее, есть одно существенное различие между LPL и LCK, и это мнение двух лиг о Кейтлин. До сих пор у пилтоверского шерифа не было никаких запретов в Китае, но у нее колоссальный процент запретов в 93,1% в LCK (согласно gol.gg).

Это серьезное расхождение, которое невозможно полностью объяснить, хотя оно может быть связано с медленным подходом Кореи к адаптации к новым изменениям. Они добираются туда медленнее, но как только они это делают, они становятся лучшими в игре на мета: обратите внимание на Кейтлин, чтобы увидеть, так ли это.

Что интересно, так это то, как мета LEC бот-лейна выглядит немного иначе, чем другие. В то время как одни и те же чемпионы выбираются или запрещаются во время выбора чемпионов, приоритет ADC совсем другой.

Кроме Люциана, который в настоящее время имеет 100-процентное присутствие, ни у кого другого нет подобного статуса выбора или запрета, даже у Зери. Как ни странно, Искра Зауна была выбрана всего четыре раза и забанена три раза, с общим показателем присутствия 46,7 (статистика взята из gol.gg), доказывая, что регион EMEA не так высоко оценивает чемпиона. Вместо нее Варус и Кейтлин, похоже, лидируют после Люциана.

Читайте по теме
Song of Nunu: история Лиги Легенд
League of Legends
17 Фев '23
Song of Nunu: история Лиги Легенд
Song of Nunu: дата выхода, история и многое другое.
Опасный дуэт на бот-лейне
League of Legends
18 Фев '23
Опасный дуэт на бот-лейне
Когда звезды выровняются, этот дуэт бот-лейна может одним ударом уничтожить врагов в LoL.
Патч LoL 13.4 наконец-то представил долгожданную технику видения
League of Legends
27 Фев '23
Патч LoL 13.4 наконец-то представил долгожданную технику видения
Идеальное видение карты.
Комментарии