Сезон летних блокбастеров подошёл к концу, а значит — настало время подводить итоги. За прошедшие три месяца вышло немало ярких фильмов, и многие из них уже добрались до российского зрителя. Этим летом каждый мог найти что-то для себя, но в неразберихе отечественного кинопроката уследить за всем бывает порой очень сложно. Поэтому в этом материале мы собрали топ лучших фильмов за последние три месяца, которые определённо стоит посмотреть, если вы упустили их из виду.
Балерина
Рейтинг на IMDb: 6.9/10
После выхода третьей части “Джона Уика” было очевидно, что серия фильмов о наемных убийцах рано или поздно должна развиться в полноценную франшизу, расширенную многочисленными спин-оффами в кино и на телевидении. И “Балерина” стала одним из первых таких проектов, которая оказалась достойной преемницей киллера в исполнении Киану Ривза.
Фильм рассказывает простую историю, где главный мотив — месть за близких, и это снова работает. Зрителю чётко обозначают мотивы главной героини и объясняют, почему она сеет хаос и разрушение, устраняя всех, кто встанет у неё на пути. Хотя у “Балерины” есть множество сильных сторон, главной остаётся экшен. И он поставлен в фильме на самом высоком уровне.
Хищник: Убийца убийц
Рейтинг на IMDb: 7.5/10
На протяжении последних лет франшиза “Хищник” переживает настоящее возрождение, и во многом благодаря режиссёру Дэну Трахтенбергу. Всё началось с фильма “Добыча” (2022 г.), а этим летом он закрепил успех анимационный фильм-антологией “Хищник: Убийца убийц”. Сюжет картины разделён на три эпохи: викинги — 841 г., самураи — 1609 г., и Вторая мировая — 1942 г. В каждом из этих периодов находятся герои, которым предстоит столкнуться с Хищником. А в итоге все линии сплетаются в эффектном финале, от чего создаётся ощущение целостности во вселенной франшизы.
“Хищник: Убийца убийц” — это настоящий подарок для поклонников серии. Каждая история предлагает уникальное видение инопланетного охотника — с разнообразным арсеналом и смертельными приёмами. Подобно “Добыче”, фильм только выигрывает за счёт идеи “поместить Хищника в разные эпохи”, и фактически зритель получил здесь три фильма в одном.
28 лет спустя
Рейтинг на IMDb: 6.7/10
Долгожданная третья часть франшизы 28 дней спустя” — фильм “28 лет спустя” — ознаменовала возвращение режиссёра Дэнни Бойла и сценариста Алекса Гарленда. И, что удивительно, именно они создали одну из самых трогательных и красивых картин года. Несмотря на привычные для серии жестокие сцены с зомби и шокирующую кровавую завязку, в центре истории оказывается мальчик по имени Спайк (Альфи Уильямс), который пытается спасти свою мать Айлу (Джоди Комер) и постепенно понимает: даже в условиях апокалипсиса смерть настигает всех — и зомби, и людей. Благодаря этому фильм смотрится не только в хоррор, но и как история о взрослении.
Из-за такой расстановки акцентов на героях, а не только на монстрах, фильм мог обмануть ожидания зрителей, ожидавших исключительно “пугающий ужастик” (хотя страшных моментов здесь всё ещё достаточно). Но именно это решение демонстрирует, что франшиза готова расширять границы жанра и предлагать больше, чем стандартный фильм ужасов. Финал же подбрасывает заманчивую интригу к продолжению — “28 лет спустя: Храм костей” режиссёра Нии ДаКосты, которое обещает быть гораздо мрачнее. Но каким бы ни оказался следующий фильм, “28 лет спустя” уже можно считать одной из вершин в карьере Бойла и Гарленда, а также одним из главных фильмов лета 2025 года.
Кейпоп-охотницы на демонов
Рейтинг на IMDb: 7.7/10
Когда “Кейпоп-охотницы на демонов” дебютировали на Netflix, само название этого анимационного фильма буквально кричало, что зрителю пытаются “скормить” очередной проходняк от небезызвестной стриминговой платформы. Однако картина оказались настоящим сюрпризом и быстро набрала популярность благодаря мощному сарафанному радио. Сегодня лента занимает статус самого просматриваемого фильма Netflix за всё время.
И хайп оказался заслуженным. Здесь аниматоры мастерски сплели компьютерную графику с аниме-стилистикой. И даже если зритель далёк от K-pop, культура айдолов или аниме, фильм всё равно способен увлечь: ярко прописанные персонажи, зрелищные экшн-сцены, захватывающий сюжет и потрясающая музыка делают своё дело. Netflix, по сути, нашёл свою версию “Холодного сердца”.
Прости, детка
Рейтинг на IMDb: 7.2/10
Среди множества громких летних блокбастеров одним из лучших фильмов сезона стал режиссёрский дебют Евы Виктор — “Прости, детка”. Премьера состоялась на кинофестивале “Сандэнс” в 2025 году, после чего права на прокат выкупила A24, выпустив картину уже этим летом. Виктор сама исполнила главную роль — Агнес, преподавательницы литературы в гуманитарном колледже, которая до сих пор не может справиться с последствиями психологической травмы, случившейся с ней три года назад. Для всех вокруг жизнь идёт дальше, но Агнес больше всего на свете хочет оставить прошлое позади.
На первый взгляд “Прости, детка” может показаться тяжёлой драмой, однако удивляет то, как Виктор умело сочетает серьёзность темы с тонким сухим юмором. Большинство режиссёров наверняка бы сорвались и ушли в одну из крайностей, но Еве Виктор удалось создать историю одновременно эмоционально сильную, душераздирающую и вместе с тем светлую. В фильме есть моменты искренней комедии, перемежающиеся с тяжёлыми и пугающими сценами. Зритель всё время находится в ожидании нового удара судьбы, разделяя то чувство тревоги, с которым живёт героиня.
Супермен
Рейтинг на IMDb: 7.3/10
Ни один фильм лета 2025 года не был столь ожидаемым, как “Супермен”. Первый фильм Джеймса Ганна во вселенной DC должен был понравиться и критикам, и зрителям, чтобы оправдать создание этой новой совместной франшизы. Особенно напряжённой ситуацию делало то, что предыдущим кинематографистам так и не удавалось сделать Супермена близким массовой аудитории на большом экране. Тем не менее Джеймс Ганн и его команда справились с задачей блестяще. Фильм довольно свежим для тех, кому уже опостылела заезженная супергероика. Зрителей погружают во вселенную DC, которая теперь больше напоминает Звёздные войны, чем первые фильмы киновселенной Marvel.
Главная идея Ганна заключалась в том, чтобы сделать Супермена ближе к зрителям. Он показал его таким, какой он есть — добрым парнем с забавными чертами характера и супер-собакой. В эпоху, когда всё вокруг кажется особенно мрачными, образ человека вроде Супермена, который делает добро просто потому, что это правильно, выглядит крайне актуальным. “Супермен” вышел именно в тот момент, когда зрителям это было нужно, и будущее вселенной DC теперь выглядит светлым.
Фантастическая четверка: Первые шаги
Рейтинг на IMDb: 7.3/10
После четырёх неудачных попыток у “Фантастической четвёрки” наконец появился достойный полнометражный фильм. Картина ощущается как глоток свежего воздуха для киновселенной Marvel, напоминая то чувство новизны и восторга, которое когда-то дарили “Железный человек”, “Стражи Галактики” и “Люди Икс”. Авторы фильма здесь не только отдают дань уважения наследию Стэна Ли и Джека Кирби, но и вдохновляется целым рядом традиций кинематографа. По структуре это скорее научно-фантастический фильм-катастрофа, чем привычный супергеройский блокбастер, где жёсткая научная фантастика уровня “Космической одиссеи 2001 года” и “Интерстеллара” слиты воедино с эффектным ретрофутуризмом.
Голый пистолет
Рейтинг на IMDb: 6.9/10
Хотя в последние годы жанр комедии заметно сбавил темп в плане кассовых сборов, каждое лето всё равно находится хотя бы одна картина, которую можно назвать настоящим событием. И в этом году им стал “Голый пистолет”. Это перезапуск и одновременно мягкое продолжение классической трилогии, где в роли Фрэнка Дреббина-младшего выступил Лиам Нисон. Само решение пригласить именно его в качестве “сына” Лесли Нильсена уже выглядит как чья-то нелепая шутка.
“Голый пистолет” действительно заставляет смеяться вслух — здесь шутки сыплются каждую минуту. Поток юмора не останавливается: если какая-то сцена вдруг не вызовет улыбки, то сразу же последует новая. Зрителя ждёт полный набор визуальных гэгов, каламбуров и классических пародийных отсылок (хотя не обошлось и без туалетного юмора). Фильм буквально засыпает зал всеми возможными видами юмора.
Режиссёр Акива Шаффер, ранее подаривший зрителям “Поп-звезда: Не переставай, не останавливайся” и “Чип и Дейл: Спешат на помощь”, уже давно зарекомендовал себя как один из лучших комедийных постановщиков XXI века. И “Голый пистолет” лишь закрепляет этот статус.
Орудия
Рейтинг на IMDb: 7.8/10
Главный хоррор-хит этого лета — фильм “Орудия” — стал настоящей сенсацией во многом благодаря гениальной маркетинговой кампании. Зрителям предложили захватывающую интригу, разгадку которой можно было узнать только в кинотеатре. История начинается посреди ночи, когда 17 детей из одного класса начальной школы встают, покидают свои дома и исчезают в темноте. С этого момента жители, охваченные тревогой и скорбью, пытаются понять, что произошло и почему. События показываются поочерёдно глазами разных персонажей — раздражённой учительницы, встревоженного директора, сердитого родителя, подавленного полицейского и других.
Его “Орудий” как оригинального хоррора, сумевшего зацепить зрителей, можно сравнить с такими фильмами прошлого, как “Ведьма из Блэр”, “Шестое чувство” или же с предыдущей работой режиссёра Зака Крэггера — “Варвар”. Это те самые ужастики, которые держат публику в напряжении, подогревая интерес к неожиданной развязке. Пусть финальный твист фильма не такой мощный, как остальная его часть, зато кульминационная сцена стала одной из лучших в году — именно та, после которой зрители аплодируют.
Никто 2
Рейтинг на IMDb: 6.7/10
После долгих четырёх лет ожидания мистер Никто вернулся на экраны, чтобы сеять смерть и разрушение везде, куда бы он ни пошёл. По сюжету после одного из своих заданий Хатч Мэнселл решает сделать перерыв и отправиться в семейный отпуск на курорт, где он проводил летние каникулы в детстве с отцом Дэвидом и братом Гарри. Однако всё быстро идёт наперекосяк, когда Мэнселл ввязывается в драку в игровом зале. Он снова привлекает слишком много внимания со стороны русской мафии, и теперь в опасности не только его жизнь, но и всей его семьи.
После выхода четырёх частей “Джона Уика” и его бесчисленных подражателей сложно привнести в жанр боевика что-то радикально новое. Поэтому “Никто 2” ничем не удивит поклонников жанра, но доставит массу удовольствия просто за счёт качественно поставленных боевых сцен. Он также хорош и в плане юмора, где практически каждая шутка попадает в точку. Однако фильм не уходит в крайность типичного комедийного боевика, поэтому шутки здесь — лишь приятное дополнение к последующим дракам и перестрелкам.