Политика конфиденциальности мессенджера Telegram с 2018 года позволяла раскрывать IP-адреса и номера телефонов преступников властям большинства стран, написал основатель социальной сети Павел Дуров в своем Telegram-канале:
С 2018 года Telegram может раскрывать IP-адреса/номера телефонов преступников властям, согласно нашей Политике конфиденциальности в большинстве стран.
Павел Дуров
Всякий раз, когда мы получали правильно оформленный юридический запрос по соответствующим линиям связи, мы проверяли его и раскрывали IP-адреса/номера телефонов опасных преступников. Этот процесс существовал задолго до прошлой недели.
Наш бот @transparency демонстрирует именно это. Этот бот показывает количество обработанных запросов на данные пользователей
Также Дуров рассказал, сколько запросов им поступало в последнее время от представителей разных стран:
Например, в Бразилии мы раскрыли данные по 75 юридическим запросам в первом квартале (январь-март) 2024 года, 63 во втором квартале и 65 в третьем квартале. В Индии, нашем крупнейшем рынке, мы удовлетворили 2461 юридический запрос в первом квартале, 2151 во втором квартале и 2380 в третьем квартале.
Павел Дуров
В Европе наблюдался рост количества действительных юридических запросов, которые мы получили в третьем квартале. Этот рост был вызван тем, что больше органов ЕС начали использовать правильную линию связи для своих запросов, предписанную законом ЕС DSA. Информация об этой контактной точке была общедоступна для всех, кто просматривал веб-сайт Telegram или искал в Google «адрес Telegram ЕС для правоохранительных органов» с начала 2024 года
Дуров отметил, что, чтобы уменьшить путаницу, на прошлой неделе они упростили и унифицировали политику конфиденциальности Telegram в разных странах. Но основные принципы не изменились. Они всегда стремятся соблюдать соответствующие местные законы — если они не противоречили их ценностям свободы и конфиденциальности.
Напомним, что на прошлой неделе Telegram столкнулся с проблемами в доступе в ряде регионов. Сообщалось о массовых сбоях в работе мессенджера, что вызвало трудности у миллионов пользователей по всему миру. Основной проблемой стал перегруз серверов, что привело к временному ограничению доступа к чату и загрузке медиафайлов.
Павел Дуров, основатель Telegram, позднее сообщил, что ситуация была связана с увеличением нагрузки на серверы и активной работой над обновлениями платформы. К утру следующего дня работа сервиса была восстановлена, а пользователям порекомендовали обновить приложение для улучшения стабильности работы.