es-dark
Войти
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Фрибет новым клиентам 5х1000 рублей
Реклама 18+
Обновлено: 13:54, 09.08.25
|
Эксклюзив

Есть ли у российских игроков в StarCraft II будущее на мировой арене. Интервью с gL1de

Интервью со Станиславом «gL1de» Стаскевичем о российской сцене StarCraft 2
Есть ли у российских игроков в StarCraft II будущее на мировой арене. Интервью с gL1de

На VK Play Арене состоялся финал финал Чемпионата России Сбера 2025 по StatCraft 2. На его полях мне удалось пообщаться с различными игроками и комментаторами по этой и другим дисциплинам. Чтобы узнать, есть ли у российских спортсменов шансы показать себя на всемирных турнирах, и что для этого нужно — я пообщался со Станиславом “gL1de” Стаскевичем. Обсудили ключевые ошибки, важность имиджа и потенциальные шаги к большому будущему.


Что можешь рассказать об уровне сегодняшнего мероприятия и скилле участников?

Если говорить про уровень конкретных игроков, то в StarCraft II нам повезло больше всего. В других командных и соло-дисциплинах у Tier-1 отечественных команд куча ивентов и мероприятий, и они выбирают какое-то одно топовое, пропуская Чемпионат России из-за занятости. В “Старкрафт” же у нас в финале играют сильнейшие отечественные игроки, топ-5 по России. Хотя некоторые из топ-10 отсеялись в сетке, потому что играли друг против друга

Значит, топ-5 по России. А как бы ты оценил их глобальный уровень?

Если мы берём мировой рейтинг — я точно могу сказать, все цифры у меня на руках! YoungYakov, который сегодня будет играть финал — он топ-45 мира. Strange недалеко от него, примерно топ-50, топ-55. UED, который чемпион Всероссийской Студенческой Лиги, он топ-80. И Mindel входит в первые две сотни. Хорошо это или плохо — решать вам

Как думаешь, в чём стоит развиваться сегодняшним участникам, чтобы с финала Чемпионата России выйти на глобальный уровень?

Упорство, труд и поменьше глупостей! У нас игроки очень любят совмещать упорство и глупость. Им нужно собраться и понять, что они — профессиональные спортсмены, и это звание подразумевает под собой серьёзный подход к делу. Это значит не только 12 часов в день играть в “Старкрафт”, это ещё и медийка. Они должны следить за тем, что пишут в личках, что пишут в комментариях, что говорят в медиа.

Потому что когда ты профессионал — ты публичная личность в любом случае. А для них это всё весело! Для многих игроков веселье — это написать что-нибудь в комментариях к чему-нибудь. Но это не работает на их медийку. Для меня профессиональный спортсмен — это образец спорта и профессионализма, и если они возьмутся за голову, то, конечно, пройдут дальше.

Вот Strange, который будет играть в финале — он довольно близко подобрался к европейским отборочным Esports World Cup. У остальных не получилось

“Старкрафт”, всё-таки, дисциплина индивидуальная. Если подойти к проблеме с другой стороны, не кажется ли тебе, что в командных дисциплинах игроки делают меньше глупостей из-за чувства товарищеского плеча и ответственности за коллектив?

Ты на самом деле очень чётко описал проблему, которая стоит перед старкафтерами, лучше и не скажешь! Давай ещё отметим то, что у командных дисциплин есть менеджер состава, который также занимается этим вопросом. Ребята в индивидуальных дисциплинах предоставлены сами себе, поэтому им нужно думать своей головой, а своя голова без присмотра может привести к плохим последствиям.

Мы знаем примеры в большом спорте, например, когда работа с менеджером, с агентом идет хорошо-хорошо, спортсмен продвигается, растет. А потом вдруг спортсмен говорит — “а знаешь что, а не нужен ты мне больше, я сам по себе”. И вот с этого момента карьера спортсмена уходит вниз, потому что больше нет этого менеджера, который шарит за пиар, за то, что он должен говорить, что он должен есть, как он должен себя вести и так далее.

А в индивидуальном киберспорте нет таких менеджеров, поэтому ребята сами по себе, и иногда могут допустить лишнего

Для меня это стало большим открытием. В командных дисциплинах, Dota, CS, Mobile Legends, у команд полноценные структуры — владелец команды, менеджер, тренер, помощник тренера. Психологи, опять же, не помешали бы. 

И тут ты тоже абсолютно прав! Многим ребятам — не только тем, кто сейчас играет в финале, но и тем, кто был на других этапах Чемпионата России и не дошёл до лан-финала — реально не хватает спортивной психологической помощи. В хорошем смысле. Чтобы им помогли разобраться в своей голове, настроить мыслительный процесс на тренировке, подготовиться к сопернику.

Возвращаясь к вопросу профессионализма — в “Старкрафте” мы видим очень много “рейджквитов”, которых нужно избегать

По поводу “рейджквитов” и неспортивного поведения — ты совсем недавно выступал с лекцией на “Лидерах Киберспорта” по теме, связанной с хейтом. Как игрокам в индивидуальных дисциплинах справляться с личным давлением?

Хейта в “Старкрафте”, как и в прочих индивидуальных дисциплинах, очень много. Я, как комментатор, много работаю с чатом. И кого бы я не комментировал — одного из наших игроков, международные матчи, корейцев — чат всегда знает лучше, как надо было играть. И главный совет старкрафтерам или игрокам в индивидуальные виды киберспорта, это не читать чат сразу после игры. Потому что там экспертов будет слишком много на квадратный метр.

Причем советы будут максимально глупые, которые в голове у этого советчика очевидны и логичны. Ведь человек играет в полуфинале чемпионата мира — но, очевидно, что он проиграл, потому что не делал этого юнита! Хотя на том верху, на котором играют старкрафтерские боги, уровень аналитики и понимания космический. Как в меме — мозг просвечивается, а там космос! Очевидно, что это не уровень чат-совета.

Очень часто у старкрафтеров ломается менталка, когда они заходят в чат и видят глупый совет, совмещённый с оскорблениями. Сложно воспринимать эти сообщения неподготовленным, но через некоторое время можно уже читать с юмором. Лучше через сутки или двое. С другой стороны таких “советчиков” не так много, большинство зрителей и комьюнити в Стакрафте — добряки

Подытоживая, как думаешь, кто станет победителем сегодняшнего чемпионата?

Предикты я делать не люблю — точно так же в чате потом буду читать, “но он же не разбирается в Старкрафте!” У нас сегодня четыре мастодонта. Четыре человека, которые умеют играть в Старкрафт и нажимать на клавиатуре кнопки. И если брать финал, то туда выйдут два самых достойных человека в России. Поэтому я поставлю на то, что мы посмотрим по крайней мере все пять карт

И, наконец, хотелось бы узнать твоё мнение о форуме “Лидеры Киберспорта” с точки зрения спикера, выступавшего там.

Это огромный шаг вперёд. Не только для нашего региона — во всём мире. Я не знаю других подобных мероприятий, хотя и есть несколько стран, которые признали компьютерный спорт: США, Франция, Корея. Не слышал, чтобы они их проводили. Возможно, если это мероприятие станет международным, это будет уже галактический шаг вперёд!

Мы должны гордиться тем, что у нас в регионе есть такой замечательный форум, куда ребята приезжают из других регионов, делятся своим мнением. Даже небольшие организаторы, которые продвигают киберспорт у себя в регионе. Здорово, что есть обмен мнениями. А мне, как лектору, было приятно работать перед аудиторией, которая реально слушает, да ещё и конспектирует то, что я говорю о хейте


На сцене VK Play Арены в Москве 19 и 20 июля прошёл финальный этап индивидуальных соревнований Чемпионата России Сбера по компьютерному спорту. По итогам матчей были определены победители турниров по пяти дисциплинам, каждый из которых получил по ₽500 000 за первое место.

Комментарии
Отправить
Реклама 18+