На VK Play Арене состоялся финал Чемпионата России Сбера по индивидуальным дисциплинам. 20 июля мне удалось пообщаться с различными игроками и комментаторами по дисциплинам: DCL – The Game, Storm Chess, Tetris, StarCraft II и Tekken 8. Чтобы разобраться в силе и особенностях быстрых шахмат, мне удалось пообщаться с Александром “Skad1” Варгановым и поговорить о Классических шахматах, EWC 2025 и его бэкграунде в Counter-Strike.
Что можешь сказать о сегодняшнем мероприятии, об уровне участников в соревновании по шахматам?
Подмечу самый первый момент: матч за третье место. Честно, я ожидал на самом деле, что матч выдастся не таким зрелищным, ожидания были низкого уровня в какой-то степени. Но их бой выдался более интересным, хладнокровность AlphaZero, который вышел и показал то, что он победитель за третье место. Касаемо финала, наверное, это самое зрелищное, что вообще видел. Вот начиная как с отборочной стадии, так и заканчивая сегодняшним финалом. В том плане, что выдался хайлайт. Когда не всегда же можно прям заранее предугадать, сделаешь ты его или нет. И вот тебе, пожалуйста, ладья, которая съедает три фигуры просто кряду, пока летит в определенную сторону. Поэтому сегодняшние игры были прям на высшем уровне
Давай еще поговорим о самой дисциплине — StormChess. Можешь, пожалуйста, раскрыть подробности, что это за дисциплина и в чем главное отличие от классических шахмат?
В первую очередь, самое главное отличие — это то, что здесь нет иллюзии преимущества, когда ты ходишь за белой фигурой. Все мы знаем, что в классических шахматах, когда ты играешь за белую фигуру, ты ходишь первый. У тебя есть некая иллюзия большего контроля, что ты первый занимаешь определенную позицию, зону, и твой соперник будто бы в невыгодном положении. Здесь же всё максимально проходит на равных условиях, нет такой какой-то доминации среди шахмат, скажем так. Помимо этого, StormChess, чем меня очень обрадовало, это тем, что здесь присутствует динамика. У нас сейчас 21 век на дворе, 2025 год в конце концов. Поколение, в неком плане, СДВГ-шников, назову так. И в действительности всем не хватает динамики, как в Counter-Strike или Dota 2.
И когда ты видишь это в шахматах, естественно, у тебя будет больше проявляться желание попробовать хотя бы, как минимум, сыграть в эту игру. Потому что двигать все фигуры одновременно, пытаться реагировать где-то на скорость — такого в обычных шахматах не встретишь. Еще одно важное отличие в том, что в классических шахматах ты всеми фигурами ходить сразу не можешь, как в тех же шашках, например, тоже нельзя ходить всеми фигурами одновременно. StormChess позволяет это делать, и плюс позволяет играть на обыковке соперника, байтить его, заставлять вестись на твои ловушки, и тем самым делать игру более интересной и структурированной
Хочу затронуть такую тему, что шахматы будут официальной дисциплиной на EWC 2025. Там они будут играть по классическим правилам, но если бы условием игры для гроссмейстеров был бы StormChess — как сильно поменялась бы их стратегия?
Если посмотреть на первую попытку проведения подобного мероприятия, то в действительности там будет хаос, потому что будет такая битва умов… Нужно время в любом случае, чтобы привыкнуть к правилам. Если выделить хотя бы полгода на это, то StormChess сможет перерасти в высочайший уровень. И что-то мне подсказывает, что если на это выделить время, ну хотя бы где-то полгода, то это может перерасти в высочайший уровень
Будешь ли ты следить за шахматами на EWC? Есть ли среди участников твои фавориты?
Фаворитов не люблю особо выделять, потому что больше всего нравится просто смотреть за процессом самой игры. Ни в одной дисциплине, наверное, никогда не выделял фаворитов. Просто интересен сам процесс игры как со стороны игрока, так и со стороны зрителя. Скорее, буду следить, потому что за EWC я периодически успеваю посматривать, хоть и не всегда, конечно, получается это удачно сделать. По крайней мере, как свободное время бывает, могу, конечно, что-нибудь поглядеть из подобного рода мероприятий
Интересуешься ли другими дисциплинами?
Да, в основном это FPS-шутеры: CS, VALORANT, Apex. Например, проходил турнир по Valorant в рамках EWC, как раз за ним периодически наблюдал. Если говорить конкретно про индивидуальные виды спорта, как в данном случае StormChess, то я могу посмотреть за Tekken. В свою очередь за Mortal Kombat частенько следил. К сожалению, основная проблема командного вида спорта в том, что самая сложная составляющая — это найти команду, найти тех людей, с которыми ты будешь играть. Поэтому мне нравится, когда индивидуальные виды игр включаются на подобных EWC событиях.
Как думаешь, с какими трудностями могут столкнуться представители сольных дисциплин на профессиональном уровне? С одной стороны, кажется, что всё зависит только от тебя: не нужна команда, никто не может подставить, как в командных играх, и действовать по своей стратегии. Но медаль может обернуться и другой стороной: ты полностью один, нет командного духа, как в Dota или CS, где ты со своими тиммейтами сидишь и “отбиваешь кулачки”.
Будет однозначно, потому что индивидуальный киберспорт, к сожалению, прям так сильно не развит, как хотелось бы. Здесь, я бы сказал, уже больше со стороны разных личностей подходить нужно: кому-то больше присущ индивидуальный вид спорта, нежели командный, и он только будет от этого больше чувствовать комфорт. Кто-то, наоборот, будет как раз чувствовать дискомфорт из-за того, что он один, нет поддержки, некому отбить те самые заветные кулачки и всё в подобном духе. Поэтому переживания в любом случае, что с той, что с той стороны, будут на первых этапах. Именно поэтому людям понадобится время на то, чтобы привыкнуть к этой индивидуальной роли. И только потом ребята будут чувствовать себя поспокойнее.
В плане, наверное, старичков сцены, я, наверное, скажу, что дикого дискомфорта не будет. Всё будет исходить чисто из их приоритетности. То есть будут ли они на это смотреть так, что «мне нужна эта дисциплина», «я хочу себя проявить индивидуально», или же они будут все просто «оставаться на плаву», смотреть за командным киберспортом и не будут даже пытаться пробиться на тир-1 сцену
Можешь поделиться мнением об отношении к EWC, как к феномену для развития киберспорта как командного, так и сольного?
Если рассматривать это как феномен, я буду относиться здесь только положительно, потому что любое даже с той точки зрения, если это плохо организованное мероприятие, оно так или иначе влияет на весь киберспорт. Если говорить про феномен, как инструмент развития киберспорта, то здесь будет носить это определенную лепту, потому что зачастую некоторым людям даже не хватает в какой-то степени подобных турниров. Многим хочется хлеба и зрелищ.
А как со стороны игрока, наверное, подмечу, что мне очень часто не хватало вообще каких-то турниров, когда я играл в CS. Я очень рад, что это сейчас развивается, и то, что сейчас, по факту, все имеют возможность брать и пробовать себя. Поэтому со стороны игрока прям три плюса однозначно, со стороны, наверное, организационных моментов и просто как влияния феномена на само явление киберспорт, просто оставлю два очень приятных положительных плюсика
Можешь, пожалуйста, для наших читателей рассказать о том, как твоя жизнь была связана с Counter-Strike именно с киберспортивной стороны?
У многих началась история, как и у меня, скорее всего, с CS 1.6. Начинал просто играть как любитель, сидел на простых пабликах, всё в подобном духе. И вот это всё превратилось в то, что смотришь видеоролики, наблюдаешь и понимаешь, что хочется выделяться, хочется быть особенным на фоне большинства людей, которых уже видел, как блогеров, ютуберов, летсплейщиков, ну и, понятное дело, профессиональных киберспортсменов.
Сейчас конкретно для меня CS осталась, наверное, половиной моей жизни, так и остается до сих пор, потому что без шутеров я себя ощущаю немного пустоватым, честно говоря. Они действительно помогают мне заполнить то, чего мне в какой-то степени не хватает. Я чувствую свою индивидуальность как соло-игрок, я чувствую свою командную составляющую, даже когда попадаются даже рандомные люди в играх. Кстати, я заметил, в последнее время перестали разговаривать — все привыкли к меткам, которые сейчас вводят все чаще в играх. Нажимаешь метку, вот здесь противник, вот плент падает.
Но мне очень приятно наблюдать, что все равно пытаются дальше развивать его, нравится, что подтянулись как раз ребята из Саудовской Аравии, которые решили продвинуть киберспорт ещё больше массы. В том числе продвигать и Counter-Strike, давая возможность игрокам, которые не могут пробиться в киберспорт, хотя бы зарабатывать при помощи FACEIT Challenger, прохождения Pro League и так далее. Это всегда, естественно, только радовало
Не могу не задать, конечно же, вопрос на тему актуальных трансферов в CS: в Team Spirit ушел в Magix, в Team Falcons ушел в Magisk. Как оценишь решафлы и к чему они могут привести? Что эти команды смогут показать на IEM Cologne 2025, потому что для многих это первый крупный турнир?
Трудно здесь однозначное подметить, потому что каждый раз какие-то решафлы, особенно спустя долгий промежуток времени. В случае с нашим любимым Борисом Бритвой Мэджиксом отмечу, что действительно стало в какой-то степени обидно. Я наблюдал за ним больше даже, чем за Донком. Для многих Counter-Strike, особенно командный CS, становится не просто чем-то родным и тёплым, просто как игра, а чем-то большим. Для некоторых игроков команда это вторая семья, например, если нет жены, детей и тд. И когда уходит знаковый человек из команды, это всегда очень печально. Это бьет по морали, даже несмотря на то, что игрокам нужно оставаться хладнокровными, несмотря на все трудности жизни, которые с ними происходят.
Как мне кажется, первые попытки в матчах у тех же TS могут быть не очень успешны, как это часто бывает. Со стороны зрителя почему-то кажется, когда делаются решафлы, все сразу тянут внимание именно на того, кто только пришел в команду. Возможно, единственный, наверное, самой главной составляющей будет надежда на zweih, что он заиграет и покажет класс. На новичка сходится огромнейшее давление, ему намного труднее, чем всем остальным в команде. Если он настреляет хуже, чем настреливал предыдущий игрок, его сразу начнут булить в интернете. Здесь нужно просто игрокам побольше сыграться, нужно больше времени. Кёльн будет показательной площадкой, и я очень надеюсь, что сделанные решафлы сейчас помогут освежиться всей про-сцене
На сцене VK Play Арены в Москве 19 и 20 июля прошёл финальный этап индивидуальных соревнований Чемпионата России Сбера по компьютерному спорту. По итогам матчей были определены победители турниров по пяти дисциплинам, каждый из которых получил по ₽500 000 за первое место.