es-dark
Фрибет 3000р каждому от Winline
Получить 3000р
Рекламодатель: www.winline.ru 2Vtzqwig4gU
Войти
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Фрибет новым игрокам от Винлайн
Реклама 18+
Обновлено: 11:25, 23.04.25
|
Эксклюзив

«Никто не запрещает эволюционировать и развиваться». Эксклюзивные комментарии Inmate о последних событиях Dota 2

Эксклюзивные комментарии с Inmate на финале VIII сезона Школьной лиги
«Никто не запрещает эволюционировать и развиваться». Эксклюзивные комментарии Inmate о последних событиях Dota 2

На финале VIII сезона Школьной лиги СБЕРа шеф-редактор портала Esports.ru Илья Морозов взял эксклюзивные комментарии у аналитика дисциплины Dota 2 — Дмитрия “Inmate” Филинова. Вместе с ним Илья расставил все точки над i: последние решафлы на про-сцене, победа PARIVISION на ESL One Raleigh 2025, первые результаты обновленных Virtus.pro и подготовка топовых коллективов к приближающемуся Riyadh Masters 2025.


Как ты воспринял уход Dyrachyo из Tundra Esports? Что можешь сказать о времени, проведенном им в организации?

Смотря с какой позиции смотреть. Я не фанат Tundra, мне это безразлично: ушёл и ушёл. Как он пришел? Хайпово. Как он ушёл? Хайпово. Какие результаты показал? Крайне хайповые.

Вопросов к Антону как к игроку нет, только к Гладиаторам, которые его кикнули. Еще есть вопросы к Тундре, которые не смогли замотивировать его остаться. Очевидно, что на рынке отсутствует замена, которая бы позволила играть так же хорошо, здесь и сейчас. Поэтому надеюсь, что у Антона всё будет хорошо.

Почему так часто в последнее время дотеры уходят в инактив? Если мы сравним с классическим спортом, то, условно, в футболе нет такого. Есть контракт, есть определенные обязательства.

Есть у нас игроки, которые засиделись. Например, по общепринятому мнению, Dendi и Solo. Есть и те, кто, наоборот, рановато ушли – это в основном игроки из Китая, потому что там стримерство просто выгоднее, чем играть в Доту. Вообще дисциплина слишком молодая, выборка слишком маленькая, чтобы уже были какие-то чёткие критерии, почему так происходит. Именно из-за молодости дисциплины пока нет стабильных контрактов, нет настроя вроде: “У нас команда, и мы с ней до конца”.

Поэтому я думаю, что практика ухода в инактив не то чтобы популярна, но будет периодически встречаться. Время от времени какой-нибудь игрок раз в год или раз в пару лет на пике карьеры может просто взять и уйти.

Может есть другие примеры “засидевшихся” игроков?

Тяжело вспомнить кого-то, последний из списка, наверное, это Kuroky. Хотя он сейчас перешел с пятой позиции на роль тренера.

С другой стороны, есть и другие примеры. Мипошка вот точно не засиделся. Мне кажется, он просто устал, и ему, возможно, нужен отпуск. Но при этом он по-настоящему живёт игрой, дышит ей. Я с ним виделся месяц назад, и он всё ещё тот самый Мипошка, который будто бы ещё не выиграл TI.

Может быть, Miracle- пока завязать с про-дотой? 

Думаю, нет. Miracle часто болеет — это у него многолетняя проблема, команда регулярно играет без него. Но в тех турнирах, где он участвует, нет ощущения, что всё заруинилось именно из-за него. Учитывая, что он зачастую стоял линию с KuroKy, скорее всего, вопрос не в Miracle. Сейчас у них новый керри — Ghost. Делает ли он такие же моменты, как Miracle? Нет. Хватает ли этого, чтобы побеждать? Да.

Они стабильно проходят квалификации, что-то выигрывают. Хоть конкуренция в регионе и не самая высокая, но они попадают на турниры и показывают там игру. На мой взгляд, проблема была не в Miracle. Сейчас он не играет, возможно, скоро снова будет. Я не думаю, что он засиделся.

Совсем недавно MOUZ подписали Seleri. По слухам, к ростеру еще присоединятся Shad, Abed, Tobi и Ekki. Каких результатов ожидаешь от этого состава? Разве это достойная заявка на стабильную игру в тир-1?

Давай пробежимся по людям в составе, особых претензий к ним нет, они просто существуют и играют в Доту. Вполне вероятно, что могут собраться вместе, стакнуться и круто заиграть. В Tobi я верю меньше, потому что он раньше не блистал, и нельзя сказать, что его герои сейчас супер метовые. Он может хорошо играть на каких-то саммонерах, вроде Beastmaster или Lycan.

Если бы они играли где-нибудь в Юго-Восточной Азии, то я бы сказал, что это неплохой состав, чтобы драться. Не занимать везде топ-1, но именно драться. Если брать Западную Европу, то шансов быть в тир-1 немного, примерно ноль. На турниры они смогут попадать разве что в случае, если региону вдруг дадут восемь инвайтов и они через квалификации отберутся. 

Crystallis показал хорошую игру на ESL One Raleigh 2025, заняв вместе с командой топ-3. С другой стороны, этот ростер выигрывал турниры вместе с dyrachyo. Как поменялась игра этой команды с приходом нового керри? Смогут ли они превзойти тот уровень игры, когда на первой позиции был Антон?

Когда в Tundra играл Антон, его главной фишкой было то, что он никогда не был “на очке”. У него были здоровенные большие яйца, которые он никогда не стеснялся вываливать. Он задавал свой стиль, задавал темп, давал команде возможность играть. Очевидно, что тут надо не к Crystallis больше присматриваться, а к тому, как команда адаптируется к изменениям.

Crystallis играет менее агрессивно и есть герои, на которых он объективно слабее Антона, например, Magnus или Nature’s Prophet. Поэтому, на мой взгляд, им стоит дать сыграть ещё несколько турниров, чтобы понять, каков будет результат. Возможно, они найдут способ побеждать и с Crystallis.

Топ-3 так-то неплохой результат, но я сомневаюсь, что они смогут достичь того же уровня, что был с Антоном. Сейчас у них идёт перестройка паттернов поведения, перетяжек и всего прочего. Думаю, с учётом текущего рынка керри-игроков, у них просто не было возможности взять кого-то другого. 

«Никто не запрещает эволюционировать и развиваться». Эксклюзивные комментарии Inmate о последних событиях Dota 2

На только завершившемся ESL One Raleigh 2025 многие были удивлены перфомансом Квина “Quinn” Каллахана: в своей команде его игра больше похожа на саппорта с центрального коридора, а на месте Malr1ne он будто переродился. С чем ты можешь связать такую метаморфозу?

Скажу его же словами: “Мне не тяжело стендинить в хорошей команде, где ребята всё делают, где ты можешь сесть, расслабиться и просто играть, как умеешь”. Квин определённо умеет играть в Доту.

Год-два назад они [Gaimin Gladiators] хорошо выступали. Связано ли это было с Антоном или нет вопрос уже второй. Но сам по себе Квин клавиши нажимает. В пабликах хоть и ругаются на него, но на сцене, если команда играет, то и он играет. И всё вроде бы хорошо.

Этот же ESL стал небольшим праздником для дотеров из СНГ: в топ-4 турнира зашли сразу три коллектива из этого региона. Что это — кризис в других командах или планомерный набор формы Spirit, BB и PV перед интом и Риядом?

Думаю все комплексно. С одной стороны у нас определенно есть спад в других командах, в других коллективах: Liquid дефолтно “под пивом” играют свои игры, Tundra поменяли кора и им надо перестроить игру. У команд из СНГ особо перестановок не было. У тех же PARIVISION всё хорошо получается, там Satanic хорошо играет, с ним у них пошло. В BetBoom Team Save просто выдал турнир года. Пусть они его и не выиграли, но сыграл он сильно. Spirit стабильно держатся в топ-3 или топ-4, где-то и повыше. Это наш двукратный чемпион Инта, и он по-прежнему хорошо держит форму.

В моем понимании тут к этим трем командам надо всем остальным плотно готовится, присматриваться. Скорее всего, до конца года они продолжат показывать хорошие результаты. А там уже либо решафлы, либо что-то ещё, потому что патч сейчас понятный и прямолинейный, и играть на нём несложно.

С другой стороны, идёт изменение пабликов из-за которых ты больше не можешь подсматривать чужие стратегии. Всё это даёт талантливым игрокам пространство для того, чтобы удивить, найти что-то нестандартное. Вот тут и начнут блистать такие игроки, кто не смотрят 24/7 паблики, а понимают, адаптируют и сами придумывают. И тут все три коллектива с нашего региона таких игроков имеют, которые собственно являются законодателями мод. Поэтому это нормально, что они заняли хорошие места, потому что они и готовы работать и готовы изобретать. Готовы на какие-то эксперименты и прочее.

Но, я думаю, дело не в кризисе в других командах, а в том, что с Западной Европы на этот турнир просто почти никто не приехал. С СНГ приехали хорошо, а из других регионов как будто в Доту уже никто не играет. Именно сильных составов не хватало, поэтому было вполне ожидаемо, что наши команды займут хорошие места.

«Никто не запрещает эволюционировать и развиваться». Эксклюзивные комментарии Inmate о последних событиях Dota 2

Среди списка команд выше специально не обозначил Virtus pro. Новый ростер c Дахаком закончил FISSURE Special — их первый турик, на втором месте. На каком уровне ты видишь этот ростер спустя время адаптации и первых турниров? Может, для выхода в тир-1 им нужно будет кого-то свапнуть?

Не скажу, что сильно смотрел матчи Virtus.pro, но по тем, что видел, могу сказать — это дефолтная игра, такая же как была до подписания в команду. Какие-то странные драфты и мувы. Да, формат турнира такой, драфты, возможно, были обоснованы этим. Но, тем не менее, они что-то делают, где-то закидывают, но до топ-2 добрались.

Они могли бы и топ-1 занять, но стоит учитывать, что на турнире не было Liquid, Falcons, Tundra и других сильных команд. Пока эта команда не выглядит как состав, способный занять место в топ-8 на большом турнире. На Рияд или Инт они максимум смогут отобраться, но вряд ли займут что-то выше 15–16 места. Вижу их скорее в нижней части сетки, но на самих турнирах они могут появиться.

С одной стороны, они могут ничего не менять и просто практиковаться, адаптироваться, улучшать свою игру. Никто не запрещает эволюционировать и развиваться. С другой стороны игроки из состава уже давно на про-сцене играют, но никто из них особо не блистает. 

Как ты оцениваешь гранд-финал PARIVISION против Team Spirit на ESL One Raleigh ? Почему PARIVISION, после тяжелейших игр против BetBoom Team и Tundra Esports, достаточно легко переиграли Spirit? Слишком хорошо подготовились или “Спириты” недооценили противника?

Главная проблема Spirit, как мне кажется, никуда не девается от ивента к ивенту. Они что-то тестируют по драфтам, играют в странные стратегии. Математически очень тяжело победить, если у противника 1000 ХП, а у тебя 500 урона. Поэтому те карты, на которых у них математически шансы были, что кор перебьет кора и т.д, они побеждали.

Team Spirit в целом играют хорошо, но, по-моему, их основная проблема в том, что они слишком много всего тестируют в рамках драфта. Пытаются придумать что-то нестандартное, и это далеко не всегда работает.


🎮 Больше контента и эксклюзивов от Морозова Ильи — в его телеграм-канале!

Илья Морозов
Редактор
Комментарии
Отправить
Реклама 18+
Читайте по теме
Team Spirit обыграли Gaimin Gladiators в групповой стадии PGL Wallachia Season 3
Dota 2
00:22, 10.03.25
Team Spirit обыграли Gaimin Gladiators в групповой стадии PGL Wallachia Season 3
Collapse подвёл итоги первого игрового дня Team Spirit на ESL One Raleigh 2025
Dota 2
14:38, 08.04.25
Collapse подвёл итоги первого игрового дня Team Spirit на ESL One Raleigh 2025
RAMZES666: «Последние турики ATF играл как нереальный бот»
Dota 2
20:26, 08.04.25
RAMZES666: «Последние турики ATF играл как нереальный бот»