Весенний сезон крупных турниров по Counter-Strike 2 в 2025 году подарил фанатам множество запоминающихся моментов — от впечатляющих побед до неожиданных неудач. 3 июня начался главный и финальный турнир сезона — BLAST.tv Austin Major 2025. В честь этого события мы собрали самые яркие факты, рекорды и антирекорды, которые оставили свой след в истории CS2 и запомнились зрителям.
📊 Интересные факты
• Победа s1mple спустя 598 дней
S1mple впервые за 598 дней выиграл best-of-3-серию. За всё время в составе Falcons он побеждал лишь в best-of-1 и забирал отдельные карты, но ни одной полной серии ему выиграть не удавалось. Победа над
BC.Game в составе
FaZe Clan в рамках групповой стадии IEM Dallas 2025 стала для s1mple первой на профессиональной сцене CS2.
• Team Vitality выиграли ESL Grand Slam

• Ropz — первый игрок в истории с титулами ESL Pro League в составах трех команд
Робин “ropz” Кооль после победы на ESL Pro League S21 вошел в историю ESL Pro League как первый игрок, который выиграл титулы с тремя различными командами — киберспортсмену удалось стать чемпионом в составах MOUZ,
FaZe Clan и
Team Vitality.
• Первый тир-1 турнир в СНГ за пять лет
PGL Astana 2025 стал первым турниром тир-1 уровня, проведённым на территории СНГ за последние пять лет. До этого масштабные соревнования в регионе проходили в 2019 году — тогда в Москве состоялись BLAST Pro Series Moscow 2019 и EPICENTER 2019.
• Самый просматриваемый матч в истории IEM Katowice:
Финал между Team Vitality и
Team Spirit собрал рекордные 1 299 747 зрителей, превзойдя предыдущий рекорд финала 2019 года между
Astralis и
ENCE.
• Исторический шанс для Vitality
Vitality могут стать первой в истории командой, выигравшей два Grand Slam-трофея в течение одного календарного года. Для этого им необходимо взять победы на IEM Chengdu 2025, ESL Pro League Season 22 и IEM Cologne.
• Самый длинный финал в истории IEM
Самым продолжительным матчем серии турниров IEM стал финал IEM Melbourne 2025 между Team Vitality и
Team Falcons, который растянулся на пять карт и длился в общей сложности 6,5 часов.
🤓 Забавные моменты
• HuNter- случайно убил своего тиммейта гранатой
Во время матча G2 Esports vs
Virtus.pro в рамках PGL Bucharest 2025 игроки
G2 оказались в ситуации 3vs2, когда Неманья “huNter-” Ковач случайно промахнулся зажигательной гранатой и попал ей по своему союзнику, Никите “HeavyGod” Мартыненко, тем самым убив его.
• The MongolZ пытались повторить финт s1mple
Во время матча FaZe Clan против
The MongolZ на IEM Melbourne 2025 азиатская команда исполнила трюк Александра “s1mple” Костылева: при атаке плента А они бросили С4 в сторону последнего игрока
FaZe Хельвиса “broky” Саукантца, чтобы запутать его и затем ликвидировать.
• Aleksib устранил NiKo дымовой гранатой
Необычный момент произошел во время первой игры Team Falcons против
Natus Vincere: капитан “Нави“ Алекси “Aleksib” Виролайнен совершил убийство при помощи дымовой гранаты.
• Треш-ток на ESL Pro League Season 21
Капитан команды Team Vitality, Дан “apEX” Мадесклер стал одним из самых заметных участников ESL Pro League S21 благодаря своим эмоциональным выкрикам и яркому треш-току, которые он постоянно демонстрировал в адрес соперников. Не остались в стороне и другие игроки, отличившиеся своими провокационными высказываниями: Данил “donk” Крышковец из
Spirit, Аюш “mzinho” Батболд из
The MongolZ, Мэйсон “Lake” Сандерсон из
M80 и Рассел “Twistzz” Ван Далкен из
Team Liquid.
• AdreN принес кумыс на прямой эфир
Даурен “adreN” Кыстаубаев появился в студии Winline во время перерыва между матчами плей-офф PGL Astana 2025 и предложил комментаторам продегустировать кумыс, произведённый на собственном заводе.
Ещё в 2016 году adreN пообещал в своём Twitter, что займётся производством кумыса, если выиграет мейджор. После победы с Gambit на PGL Krakow 2017 он признался, что запуск завода оказался сложнее, чем ожидал, и для этого потребуется выиграть ещё один чемпионат.
🏆 Рекорды и антирекорды
• Исторический разгром в гранд-финале от Vitality
Впервые в истории CS2 Team Vitality смогли выиграть карту в финале турнира с “сухим” счетом 13:0. Произошло это в серии против команды
MOUZ в рамках гранд-финала ESL Pro League S21.
• Housebets поставили антирекорд на Play-In
Австралийский коллектив Housebets установил антирекорд на стадии Play-In ESL Pro League Season 21 — в общей сложности команда выиграла только 22 раунда за три матча, потерпев поражение во всех встречах с общим счетом по картам 0:6.
• Первый финал за 3 года

• Антирекорд NAVI на Inferno
Natus Vincere установили антирекорд на карте Inferno, сумев взять всего один раунд в матче против
The MongolZ. Тем не менее, несмотря на этот неудачный результат, они все же выиграли встречу.
• ZywOo повторил рекорд по выигранным MVP
Матье “ZywOo” Эрбо повторил собственное достижение 2020 года, выиграв награды MVP на четырех турнирах подряд. Он остаётся единственным игроком в истории Counter-Strike, кому удалось оформить такую серию.
• Худший матч b1t и jL за карьеру
Рифлер NAVI Валерий “b1t” Ваховский провел худшую карту за свою карьеру. В матче против
The MongolZ на Inferno его статистика составила: 3 убийства, 13 смертей, рейтинг 0.17, ADR 22.5 и IMPACT 0.03. Ещё один игрок
Natus Vincere, Юстинас “jL” Лекавичус, также провел слабейший матч за свою карьеру в составе команды, завершив карту с рейтингом 0.21, IMPACT 0.20 и ADR 26.7.
• Рекордная победная серия Vitality
На IEM Melbourne Team Vitality смогли повторить достижение
Astralis, одержав 17 побед подряд. После завершения турнира их серия увеличилась до 30 побед, что позволило коллективу войти в тройку лучших в истории, уступая только рекорду
NiP в 2012 году (60 побед).
• Разгромное поражение FaZe Clan от Virtus.pro
FaZe Clan впервые за шесть лет проиграли карту всухую, не сумев взять ни одного раунда. Команда Финна “karrigan” Андерсена потерпела разгромное поражение на Ancient со счетом 0:13. До этого последний подобный результат был зафиксирован в 2019 году — 1958 дней назад. Тогда
FaZe уступили
Astralis со счетом 0:16 в плей-офф IEM Beijing 2019.
• Рекорд по количеству зрителей
Финальный матч между Team Vitality и
Team Falcons собрал рекордные для серии BLAST Rivals 1 012 800 одновременных просмотров, уступив только BLAST.tv Paris Major 2023 с 1,5 млн зрителей.
• Лучшие опен-киллеры
Сразу два российских киберспортсмена, Данил “donk” Крышковец и Илья “m0NESY” Осипов, показали наивысшие результаты по проценту успешных опен-киллов за сезон. Donk возглавил рейтинг с показателем 59.1%, а m0NESY замкнул тройку лидеров, набрав 62.7%.
• Kauez — лучший по флешкам в сезоне
Лучшим “флешером” этого сезона является рифлер paiN Gaming Кауэ “kauez” Кащук, который имеет 78% успешно зафлешенных игроков противников из общего количества бросков. Рядом с ним также расположились Мартин “stavn” Лунд (77%) и Дан “apEX” Мадесклер (76%).
• 3DMAX — сильнейшие на пистолетках
Лучшей командой из топ-20 по проценту выигранных пистолетных раундов являются 3DMAX с винрейтом 58.5% за 71 игру. Примечательно, что команда также имеет худший винрейт в победе во втором раунде после пистолетного если пистолетный раунд был проигран.
• Лучший игрок по количеству хедшотов — не NiKo
Несмотря на репутацию одного из самых точных стрелков, именно датчанин Рене “TeSeS” Мадсен из Falcons стал лидером по общему количеству хедшотов — 1045 за сезон. Вплотную к нему приблизился donk из Spirit с 1029 выстрелами в голову, опередив самого Николу “NiKo” Ковача (985).
• ZywOo обошел s1mple по количеству MVP

• Donk лидирует в 6 ключевых категориях:
Данил Крышковец занимает первое место сразу в шести важнейших индивидуальных метриках в этом сезоне: рейтинг 2.1 (1.42), урон за раунд (96.2), количество убийств за раунд (0.94), раунды с 1+ киллом (57.2%), количество хедшотов в среднем за раунд (0.58) и impact рейтинг (1.65). Это делает его, возможно, самым доминирующим игроком сезона.
• Самый живучий игрок — sh1ro
Дмитрий “sh1ro” Соколов из Spirit стал лидером по минимальному количеству смертей за раунд — в среднем он умирал лишь 0.54 раза за раунд. Это даже меньше, чем у ближайшего преследователя Кайсара “ICY” Файзнурова из
Virtus.pro (0.55).
• NiKo — король клатчей
Никола “NiKo” Ковач из Falcons провел больше всех клатчей 1vX — 41 успешный клатч за сезон. Это больше, чем у таких опытных клатчеров, как Озгюр “woxic” Экер (38) и Илья “m0NESY” Осипов (37).
🔥 Самые яркие хайлайты сезона
• Тройное убийство ноускопом от Senzu
В матче G2 Esports против
The MongolZ в рамках второго раунда групповой стадии ESL Pro League Season 21, Азбаяр “Senzu” Мунхболд продемонстрировал один из самых ярких моментов турнира, совершив тройное убийство из AWP с ноускопом, в честь чего операторы турнира решили разместить на карте Dust2 графити в честь игрока
MongolZ.
• VAC момент от m0NESY
Снайпер G2 Esports Илья “m0NESY” Осипов запомнился зрителям благодаря впечатляющему “VAC” моменту в матче против
The MongolZ на BLAST Open Spring 2025. Российский киберспортсмен совершил убийство, прострелив дверь ноускопом с SSG 08.
• Двойное убийство с ножа от HeavyGod
Необычный хайлайт произошел в матче G2 Esports vs
MOUZ в рамках четвертьфинала EPL S21: в 11-м раунде первой карты Никита “HeavyGod” Мартыненко совершил двойное убийство с ножа.
• CadiaN оформил эйс одним спреем
На первой карте матча Astralis против
Virtus.pro групповой стадии PGL Bucharest 2025 произошел один из самых ярких моментов всего турнира: капитан датской команды Каспер “cadiaN” Меллер совершил эйс одним спреем из MAC-10.
• Эйс на одном HP
Рифлер NAVI Юстинас “jL” Лекавичус продемонстрировал один из лучших эйсов BLAST Open Spring 2025. Оставшись всего с одним HP против
Eternal Fire, он устранил пятерых оппонентов из AWP.
• Donk берёт клатч 1vs4 в финале
Рифлер Spirit Данил “donk” Крышковец совершил квадро-килл из ситуации 1vs4 в последнем раунде второй карты гранд-финала PGL Astana 2025.
💬 Заключение
Весенний сезон CS2 2025 запомнился не только победами и поражениями, но и моментами, которые зрители будут пересматривать ещё долго. Новый движок, нестабильная мета и яркие индивидуальные выступления создают непредсказуемый и зрелищный киберспорт.