es-dark
Фрибет 2024 руб. от БК Pari
Получить бонус
Войти
Профессиональные игроки наконец распробовали Каталист

Профессиональные игроки наконец распробовали Каталист

Apex Legends
Обновлено:
16 Дек '22

Если вы поклонник Apex Legends, вы, вероятно, оказывались в такой ситуации: финальная зона под открытым небом, практически без укрытия, чтобы спрятаться. Одна команда удерживает лучшую позицию, в то время как зона начинает закрываться, вытесняя остальные выжившие отряды на открытое пространство. Вы делаете все возможное, чтобы добраться до ближайшего камня или коробки, но оказывается, что вы попросту лёгкая мишень для победившей команды, которая собирает все лавры, а вас же отправляют обратно в лобби.

Это достаточно распространенный сценарий, к которому может привыкло большинство игроков Apex, и который гораздо чаще разыгрывается на самых высоких соревновательных уровнях игры, таких как Apex Legends Global Series. И хотя в прошлом было несколько легенд, которые пытались решить проблему отсутствия какого-либо прикрытия, чтобы безопасно играть, большинство из этих персонажей были в лучшем случае временными. Это такие легенды, как Гибралтар и Ньюкасл, чье покрытие длится ограниченное количество времени для игроков, чтобы играть за ними.

Но в последнее время в мету и в команду ALGS проникает новая легенда, которая решает эту проблему без необходимости в прочном прикрытии вообще: Каталист.

Внезапный успех на турнире

Каталист не считалась достаточно мощной большинством лучших игроков игры, когда она появилась в игре 1 ноября. Многие надеялись, что ее способности полностью блокируют способности Сиара, что оказалось не так, поскольку тот все еще может раскрывать врагов за пределами Ферробарьера Каталист. Таким образом, многие команды не обратили на неё внимания, даже после того, как она получила окончательные исправления, чтобы гарантировать, что сканирование Бладхаунда и детектор сердцебиения Сиара не могут работать через стену. Сиар, утверждали многие профессионалы, был слишком мощным, и Каталист не могла сделать достаточно по сравнению с той информацией, которую может предоставить Сиар, и атакующей и ротационной полезностью таких персонажей, как Валькирия и Хорайзон, или оборонительным мастерством Ваттсон.

В последнее время, однако, Каталист была замечена в нескольких профессиональных командных соревнованиях, и несколько команд уже вывели ее в игру ALGS. APAC North был одним из первых регионов, которые включились в действие Каталист до того, как EMEA также опробовала его. Но достаточно ли сильна мастерица обороны на протяжении всей игры, чтобы оправдать свое место в мете? Или она просто еще один эксперимент, от которого команды откажутся?

Aurora

Aurora, в прошлом Major Pushers/Team Empire, уже давно известна как команда, не боящаяся запускать внемета-командные составы. Примечательные успехом с Бангалор и Безумной Мэгги во втором году ALGS, они были одними из первых в регионе EMEA, кто вывел Каталист на конкурс. И команда продемонстрировала одну из вещей, с которыми Каталист лучше всего справляется, независимо от того, прекращает ли она сканирование: отказ в пространстве вражеским командам.

В приведенном выше клипе у Aurora не хватает одного игрока, а у Horizon Union – полный состав из трех человек. Используя Ферробарьер, чтобы разрезать конечную зону пополам, Аврора устраняет способность Horizon Union использовать свое численное преимущество и окружать их. Вместо этого Horizon Union пытается отыгрывать вокруг стены как раз перед тем, как финальная зона отсекает их, и два игрока из-за этого уходят в нокаут. Внезапно преимущество в цифрах оказывается на стороне Авроры, и, хотя оба их игрока с низким уровнем здоровья, последнему игроку Horizon Union почти невозможно продвинуться вперед и воспользоваться этим, поскольку ему нужно будет пройти через стену, чтобы сделать это, или медленно подняться над ней с помощью реактивного ранца Валькирии. Независимо от того, какой вариант он выберет, у «Авроры» все равно есть преимущество, и из-за этого они оставили победу за собой.

Довольно скоро североамериканские команды, такие как TSM, тоже опробовали Каталист.

TSM

В этом последнем сужении кольца из турнира Esports Arena Series E ImperialHal превращает целый участок открытой и неиграбельной земли в законную недвижимость для TSM с помощью Ферробарьера. В то время как две другие оставшиеся команды в уменьшающемся финальном кольце впоследствии вынуждены сражаться по другую сторону стены, TSM могут свободно бросать гранаты и стрелять в них, а также использовать гравитационный лифт Хорайзон, чтобы получить углы над стеной. Verhulst даже выбрасывает Черную Дыру на стороне Каталист, которая протягивает игроков через Ферробарьер, замедляя и ослепляя их.

Сложите все это вместе, и легко понять, почему Каталист была замечена во всё большем количестве команд в последнее время. Однако это не значит, что она идеальный персонаж или находится на вершине меты.

FURIA

Каталист имеет существенные преимущества в конечной зоне и в ограниченном пространстве. Однако во время ротаций она не предлагает команде так уж много, особенно на более открытых картах, таких как Место бури. Когда она не запирает двери и не отбивает желание врагов идти в наступление с помощью Полосы с шипами, она берет на себя что-то похожее на старую роль Каустика в играх ALGS: мощный комплект способностей для финальной зоны, который должен быть перенесен товарищами по команде, чтобы оказаться в ней.

Конечно, и там она не идеальна. В то время как Ферробарьер затемняет зрение и может лишить пространства врагов, это может не иметь значения, если вся ваша команда будет отсканирована с помощью спецумения Сиара. Именно этот сценарий произошел с FURIA, когда они пытались отбиться от Sentinels и NRG в эндшпиле.

В то время как спецумение Каталист хорошо справляется с тем, чтобы поймать Sentinels в ловушку и дать FURIA место для игры из-за того, что ранее было бы просто открыто, ульта Сиара от NRG мгновенно раскрывает FURIA из-за стены. И если команда может отслеживать вас с помощью Сиара, Ферробарьер не будет иметь большого значения. Пули проходят через него, как будто это разреженный воздух, и теперь команда Каталист поставлена в невыгодное положение, поскольку они не могут видеть за её ультой с их стороны.

Есть ли будущее у новой легенды?

Тем не менее, есть средства от слабых мест Каталист как персонажа. Валькирия является очевидным выбором в дополнение к персонажу, поскольку она может облегчить жизнь полной ротацией команды, предоставив каждому в своем отряде дар полета. Хорайзон также становится хорошей парой, используя свой Гравитационный лифт, чтобы дать Каталист еще один вариант передвижения. И сочетание Сиара с Каталист может сделать жизнь очень легкой для команды, если на противоположной стороне Ферробарьера нет вражеского Сиара.

Хотя Каталист может и не стать «метой» в том смысле, в каком когда-то были Валькирия или Гибралтар, она не исчезнет из неё в ближайшее время. В какой-то момент про-Apex мета имела дело с абсолютами: Рейф, Ваттсон и Патфайндер, затем Гибралтар, затем Валькирия и Каустик. В наши дни такого рода абсолютизм ушел, и разнообразие командных составов открывает дверь для Каталист. В то время как ее способности могут немного бесполезными в начале и середине игры, ее способность превращать неиграбельную местность в выигрышные позиции для команд в эндшпиле делает ее достаточно ценной, поэтому было бы удивительно видеть, что никто не дает ей больше шансов, когда первый сплит ALGS заканчивается.

Несмотря на первичное суждение о том, что Каталист не очень полезна за пределами ее способности удерживать дверные проемы, кажется, что новейший персонаж в Apex будет в моде, поскольку команды ALGS готовятся к своему региональному финалу и сплиту One Playoffs LAN. А за меняющейся, разнообразной метой всегда интересно наблюдать.

Читайте по теме
Лучшие комбинации спецумений в Apex Legends
Apex Legends
06 Ноя '22
Лучшие комбинации спецумений в Apex Legends
Apex Legends - командная игра, которая любит вознаграждать вас за находчивость. Здесь вы узнаете как можно объединять ваши усилия с соратниками, для того чтобы наносить фатальный урон врагу.
Разработчик Apex Legends подтвердил, что Respawn работает над исправлением несбалансированного подбора игроков в 15-м сезоне.
Apex Legends
10 Ноя '22
Разработчик Apex Legends подтвердил, что Respawn работает над исправлением несбалансированного подбора игроков в 15-м сезоне.
Долгое время игроки Apex Legends страдают от несбалансированности игры. Разработчики наконец ответили им, что работают над этой проблемой.
Лучшие обновления Apex Legends в этом году
Apex Legends
21 Дек '22
Лучшие обновления Apex Legends в этом году
Это несомненно был плодовитый год для разработчиков из Respawn!
Комментарии